Дымоход из кирпича
Кирпич можно смело назвать старожилом дымоходного дела. Когда-то, давным-давно это был единственный материал, из которого делались дымоходные каналы. Именно появление кирпичных дымоходов послужило поводом для появления ныне редкой профессии трубочиста, так как именно трубочист был обязан следить за состоянием дымохода. И сейчас данные дымоходные системы устанавливаются в новых домах не редко, однако современные теплогенераторы требуют гильзовки дымового канала более стойкими материалами. Причинами этого являются некоторые их особенности, остановимся на них подробнее. Кирпичный дымоход – это мощное и можно даже сказать фундаментальное сооружение, которое строится одновременно с домом. Он имеет большой вес и, как правило, требует установки фундамента. Форма кирпича является своеобразным ограничением для формы самого дымохода – он может быть только прямым. Кирпичная стенка дымовой трубы имеет достаточно большое сопротивление, что приводит к ухудшению тяги и образованию на внутренних стенках сажи. Последняя при возгарании способствует скорейшему разрушению дымохода. Обустройство кирпичного дымохода для газовых или дизельных котлов требует обязательной установки внутрь канала дополнительной гильзы из коррозийностойкого материала. Так как кирпич гигроскопичен, а основным разрушающим фактором в этом случае является не температура, а конденсат. Пожалуй, единственным плюсом кирпичного дымохода является его цена. В современном мире при устройстве дымового канала кирпич все чаще выполняет декоративную функцию.
Дымоход из стекла
Если кирпичные дымоходы являются представителями «старой гвардии», то стеклянные, напротив, олицетворяют современные тенденции дымоходной мысли. Такие дымоходные трубы обладают целым комплексом полезных качеств для потребителя – долговечность, пожаробезопасность, устойчивость к влаге, и как следствие, коррозийностойкость. Однако есть и «обратная сторона медали». Стеклянная дымоходная система требует доскональной точности конструкции и сложнейшего монтажа, поэтому собрать ее самостоятельно не получится. Кроме того, у них есть еще один существенный минус – это крайне высокая цена. Совокупность этих факторов делает стеклянные дымоходы непопулярными.
Дымоход из керамики
Дымоходы могут быть изготовлены из керамики. В этом случае внутренний слой дымохода представляет собой шамотную трубу, снаружи расположен слой из пенобетона или стали. Между внутренним и наружным слоем расположена изоляционная прослойка. Как и другие дымоходные системы, керамические дымоходы имеют как плюсы, так и минусы. К плюсам можно отнести возможность монтажа уже в готовом доме, а также высокую надежность и долговечность. К минусам дымоходных систем, сделанных из керамики, относится гигроскопичность керамики. Керамическая поверхность имеет поры, в которых со временем скапливаются частички сажи и копоти, поэтому при устройстве такого дымохода нужно уделять большое внимание системе вентиляции. Именно поэтому керамические дымоходы нуждаются в регулярной чистке, которую нужно производить как минимум один раз в три месяца. Необходимость производить регулярную очистку также представляет собой определенные неудобства для жителей, так как процедура эта достаточно трудоемка. Кроме того, необходимо отметить, что элементы керамического дымохода достаточно дороги, что ведет к удорожанию всей конструкции.
Дымоходы из нержавеющей стали
Стальные дымоходы появились относительно недавно, но уже активно набирают популярность среди потребителей. Их смело можно назвать «золотой серединой» среди всего многообразия материалов для изготовления дымоходных систем. Причин растущей популярности стальных дымоходов достаточно много и здесь мы попытаемся их раскрыть:
- Стальные дымоходы не требуют устройства фундамента, так как их масса относительно невелика.
- Монтаж стальных дымоходов можно производить практически на любом этапе строительства, включая монтаж в уже построенном доме. Для устройства такого дымохода требуется относительно небольшая площадь. Все это существенно упрощает процесс монтажа стального дымохода и выгодно отличает его от дымовых систем, изготовленных из других материалов.
- Стальные дымоходы допускают возможность устройства дымохода любой, даже самой сложной конфигурации. Это позволяет успешно монтировать дымовые трубы для различных конструкций печей и котлов.
- Стальные дымоходы устойчивы к коррозии, так как изготавливаются из нержавеющей стали.
- Стальные дымоходы обеспечивают качественный дымоотвод, так как имеют круглое сечение и гладкую, идеально ровную поверхность. Накопление сажи на стенках дымохода почти не происходит.
- Благодаря материалу поверхности и круглой форме сечения стальные дымоходы имеют тягу в 1,8 раз выше, чем в прямоугольном дымоходе того же сечения.
- Стойкость к образованию конденсата и химическому воздействию обеспечивается за счет использования качественной нержавеющей стали.
Все указанные характеристики стального дымохода способствуют значительному увеличению их срока службы, а также более высокие рабочие характеристики по сравнению с дымоходами, изготовленными из других материалов. А более доступная по сравнению с остальными дымоходами цена обеспечивает стальным дымоходам широкую популярность как в бытовой сфере, так и в промышленности.
Виды стальных дымоходов Существует 2 вида стальных дымоходов – одностенные и двухстенные.
Одностенные дымоходы Одностенные дымоходы, как следует из названия, состоит из одной стенки. Стенки дымохода могут быть изготовлены из различных видов нержавеющей стали. Одностенные дымоходы являются очень популярными благодаря своей прочности, универсальности и низкой цене. В частности они широко используются для обустройсва дымовых каналов внутри помещений и модернизации уже существующих дымовых каналов изготовленных из кирпича.
Двустенные дымоходы Данный вид дымоходных систем отличает высокая теплоизоляционная способность. Конструкция двустенного дымохода состоит из двух труб различного диаметра (внешнего и внутреннего), пространство между которыми заполняется теплоизоляцией. Качественные теплоизоляционные материалы позволяют системе выдерживать температуры вплоть до 1000 градусов, что делает их незаменимыми при устройстве систем дымоотведения в банях, загородных домах и промышленности.
Важно не забывать, что качественные дымоходы должны удовлетворять следующим параметрам:
1. Обеспечение пожаробезопасности Для какого бы отопительного устройства не требовалась дымоходная система, будь то печь, камин или котел, вопрос пожаробезопасности в данном случае играет ключевую роль. Именно поэтому при устройстве дымохода мы настоятельно рекомендуем тщательно подходить к обустройству проходов стен, перекрытий и крыш. Не экономьте на своей безопасности, покупайте дымоходы только надежных производителей и обращайтесь за услугами монтажа только к профессионалам, отвечающим за качество своей работы.
2. Надежность Дымоход должен полностью выводить все продукты сгорания, то есть быть абсолютно герметичным и иметь достаточную тягу.
3. Конденсатоустойчивость При использовании газовых котлов основным разрушающим фактором для дымохода является образование конденсата. Современные газовые котлы имеют высокий КПД и, как следствие, низкую температуру отходящих газов. При поднятии внутри дымовой трубы дым остывает и в какой-то момент доходит до «точки росы» - температуры, при которой он начинает конденсировать на стенках дымохода, как правило, 42-45 градусов Цельсия. Конденсат представляет собой слабый раствор серной или сернистой кислот. Он-то и разрушает стенки дымохода. В идеале утепление дымового канала должно обеспечивать сдвиг «точки росы» выше окончания дымовой трубы, но в нашем климате, особенно зимой, этого достигнуть не удается. Поэтому при устройстве дымового канала для газовых котлов настоятельно рекомендуется использовать трубы из кислотостойких нержавеющих сталей. Приобретая все необходимое для устройства дымоходов в интернет-магазине «Дымоходыч», Вы можете быть уверены в том, что наши дымоходы будут отвечать всем необходимым требованиям.
Рекомендации по подбору и монтажу дымоходов Итак, вопрос с приобретением решен и актуальной становится задача его сборки. Хотим обратить Ваше внимание на то, что если все комплектующие для дымохода изготовлены качественно, а изготовитель предоставляет наглядные и понятные инструкции и рекомендации по сборке, то сборка дымоходной системы не представляет серьезной проблемы. Именно поэтому мы искренне рекомендуем приобретать комплектующие для устройства дымоходов только у официальных представителей производителей, что гарантирует качество и послепродажное обслуживание своей продукции. Итак, как же собрать дымоход? Внимание! Настоятельно рекомендуем Вам при устройстве дымоходной системы пользоваться услугами квалифицированных специалистов. Их навыки в сочетании с данным руководством позволят выполнить все работы по устройству дымохода качественно и оперативно!
Наши рекомендации – для чего их читать? Даже если Вашу дымоходную систему будет собирать квалифицированный специалист, ему также необходимо ознакомиться с данными базовыми рекомендациями. Для чего это нужно сделать?
- Они разработаны с учетом общепринятых строительных правил, а также норм пожарной безопасности и гарантируют безопасную эксплуатацию.
- Они разработаны самим производителем, а, следовательно, учитывают технические особенности продукции.
- Они бывают полезны, так как позволяют сэкономить уйму времени и нервов.
- Ну и наконец, на практике проверено, что если все делать по правилам, то дымоходная система будет работать долго и успешно.
Что нужно знать перед началом монтажа дымового канала
- Толщина стали. Рекомендуемая толщина стали для котлов, работающих на твердом топливе – 0,8 мм.
- Диаметр канала. Должен быть не меньше диаметра дымоотвода печи.
- Скорость воздушного потока в канале. Оптимальная скорость передвижения топочных газов в дымовом канале должна быть не менее 0,15 м/с и не более 0,60 м/с.
- Место размещения. У внутренних стен и перегородок из негорючих материалов.
Необходимый минимум Необходимо помнить о наличии минимальных параметров расположения дымовых труб по отношения к крыше при монтаже дымоходных систем.
- Минимальное расстояние до плоской кровли – 0,5м.
- Если вертикальная труба расположена на расстоянии 1,5м от конька или парапета, то минимальное расстояние до конька кровли или парапета – 0,5м.
- Если вертикальная труба расположена на расстоянии 1,5-3,0м от конька или парапета, то дымовая труба должна быть не ниже уровня конька кровли или парапета.
- Если вертикальная труба расположена на расстоянии более 3,0м от конька или парапета, то дымовая труба должна быть расположена не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10 градусов к горизонту.
Соблюдение требований безопасности – одно из важнейших требований, предъявляемых к процессу сборки Кто бы не осуществлял монтаж дымохода, крайне важно знать и соблюдать некоторые требования безопасности, которые представлены ниже.
- Материал и толщина дымоходных труб – легированная коррозионностойкая сталь толщиной не менее 0,5 мм.
- Наличие карманов – обязательно наличие карманов глубиной 250мм для удаления сажи в ходе обслуживания.
- Наличие поворотов – должно быть не более трех поворотов с радиусом закругления не менее диаметра трубы.
- Высота дымовой трубы – не менее 5 м. Именно при такой высоте создается хорошая тяга и необходимое разрешение. Высота вытяжных вентиляционных каналов, расположенных рядом с дымовыми трубами, должна быть равной высоте этих труб.
Итак, процесс монтажа дымоходной системы начат. На что обратить особое внимание? Для того, чтобы построенный дымоход служил Вам исправно долгие годы, нужно ознакомиться с некоторыми требованиями.
- Укрепляйте конструкцию хомутами. Хомуты – растяжки рекомендуется использовать в тех случаях, когда дымоходная труба возвышается над крышей более чем на 1,5м, а также, если невозможно закрепить дымоход к несущим сооружениям. В данной ситуации может также быть использована любая конструкция, напоминающая роль мачты.
- Начинайте монтаж дымоходной трубы снизу вверх, то есть от печи. При этом необходимо соблюдать следующую последовательность: внутренняя труба вставляется внутрь предыдущей, а наружная одевается на предыдущую снаружи.
- Используйте герметик. Используйте герметик, который способен выдержать температуру не менее 1000 ОС для лучшей герметизации труб.
- Следите за тем, чтобы все места стыков дымоходной системы находились вне потолочных перекрытий. Все стыки необходимо скреплять хомутами. Для дополнительного равновесия через каждые 2 метра дымоходной трубы устанавливаются кронштейны. Для тройника используйте опорную площадку.
- Используйте консоли и опорные площадки в том случае, если дымоходная труба крепится к каким-либо конструкциям. Они должны располагаться на расстоянии не менее 5 метров друг от друга. Следите за тем, чтобы соединительные трубы были скреплены таким образом, чтобы не было возможности прогиба.
- Внимательно следите за тем, чтобы конструкция имела высокую пожарную безопасность. Для этого трубы не должны соприкасаться с электрической проводкой, газовыми трубопроводами, прочими коммуникациями, а также иметь достаточный отступ от элементов строения и обрешетки.
- Следите за температурой окружающих дымоходную трубу элементов здания и строительных конструкций и используйте защиту. В момент работы дымоходной системы расположенные вблизи нее элементы не должны нагреваться выше 50 С. Если в непосредственной близости от дымоходной трубы существуют элементы из горючих материалов, то их необходимо защищать при помощи разделок из негорючих материалов, рекомендуемый размер которых составляет 500 мм. Если данные материалы являются негорючими, то размер разделок может быть меньшим – 380 мм.
- Горизонтальные участки дымохода должны быть не длиннее 1м. Дымовые трубы на зданиях с кровлями из горючих материалов следует предусматривать с искроуловителями из металлической сетки с отверстиями не более 5х5 мм.
Что нужно знать перед началом эксплуатации? Итак, Ваш дымоход готов! Есть некоторые вещи, которые нужно знать перед началом, а также в процессе его эксплуатации.
- Испытательная топка. Испытательную топку следует производить сразу после монтажа. Именно в ходе могут быть выявлены различные огрехи сборки или Вы увидите, что все собрано правильно и дымоход в полном порядке.
- Появление запаха. При первом использовании дымохода Вы можете почувствовать специфический запах или увидеть небольшое задымление. Данный факт не должен Вас пугать, так как это испаряются с поверхности металла остатки масла и герметизирующих средств.
- Появление белых пятен. При эксплуатации оцинкованных двухстенных дымоходов на стенках могут появляться белые пятна. Появление их является естественным и не считается браком, так как происходит процесс окисления цинка.
- Появление радужной пленки. При разогреве стенок дымохода до высокой температуры на его поверхности могут появляться так называемые цвета побежалости или радужные цвета. Это не относится к дефектам и является естественным процессом.
Основы безопасности в ходе эксплуатации В ходе эксплуатации дымоходные трубы нагреваются достаточно сильно, поэтому в целях безопасности рекомендуем делать следующее:
- никогда не прикасайтесь к элементам работающего дымохода руками без какой-либо защиты или перчаток;
- не располагайте дымоходную трубу вблизи частей дома или строительных конструкций, которые являются быстро воспламеняющимися или имеющими низкую стойкость к температурному воздействию;
- не сушите вещи на деталях дымохода;
- если из дымохода в процессе обслуживания требуется удалить сажу, не применяйте в данном случае выжигание;
- не используйте дымоход для целей, для которых он не предназначается;
- никогда не используйте хлорсодержащие вещества для обслуживания дымохода;
- не растапливайте печи веществами, которые не предназначены для этих целей, например, средствами бытовой химии. Это приводит к созданию в дымоходной трубе агрессивной среды, которая приводит к ее разрушению;
- не рекомендуется ставить дымоходы из нержавеющей стали на печи, которые отапливаются углем.
Как правильно ухаживать за дымоходом Дымоходы из нержавеющей стали не требуют большого ухода. Однако несколько правил, которые нужно соблюдать, все же есть.
- Очистку дымохода следует производить минимум 2 раза за отопительный сезон. Если не производить своевременную очистку, то со временем в нем могут скапливаться продукты сгорания, что может произнести к воспламенению в системе.
- Уход и обслуживание дымохода рекомендуем поручить квалифицированным специалистам, тогда его будет долгой и качественной.
Потолочные перекрытия Иногда при проектировании проходных разделок целесообразно использовать потолочно-проходные узлы (ППУ). Они относятся к дополнительным комплектующим и их также можно приобрести в нашем интернет-магазине. Однако необходимо учитывая, что ППУ могут использоваться не для всех печей, так как не во всех случаях они удовлетворяют требованиям пожаробезопасности, в зависимости от температуры отходящих газов. В этом случае необходимо предусмотреть дополнительную изоляцию от ППУ до возгораемых конструкций. Слой изоляции и температуру потолочно- проходной разделки необходимо постоянно контролировать и менять или пополнять при её усадке. Нормативная база При разработке данных рекомендаций использовалась информация, изложенная в следующих правилах и нормах:
- Свод правил по отоплению, вентиляции и кондиционированию, противопожарным требованиям СП7.13130.2009;
- Стандарт для теплогенерирующих аппаратов, которые работают на различных видах топлива ГОСТ Р 53321-2009. В данном стандарте также описаны требования пожарной безопасности;
- ВДПО «Правила производства работ, ремонта печей и дымовых каналов».